院訊 第211期 │ 2021.02

【本期文章】

院長/杜榮華

2020年是非常特別的一年,在人類的歷史裡一定留下不可磨滅的記號,因著新冠病毒的肆虐,造成許多人喪命,恐慌,許多國家因而鎖國,斷絕國際的交流,世界的經濟重創,直到如今,仍未看見平息的徵兆,雖然已有疫苗研發完成,但是成效如何也未可知,神透過疫情讓我們知道要謙卑,要悔改,要倚靠神,因為祂來的日子近了!…(繼續閱讀)

牧育處主任 張益禎

過往這一年,因著新冠疫情影響,本院去年緬籍畢業生,返鄉路幾多阻隔。除了要詢問航空公司有無班機、也要留意家鄉的疫情與各樣限制狀況、更要在台灣做好新冠病毒核酸篩檢以符合標準登機程序;同時考量未來返國要付費居家隔離方可進入社區,層層關卡,使得緬甸學生受到幾多攔阻,同時在經費、體力與時間上與新冠賽跑…(繼續閱讀)

宣教部主任 王安琳

2020年是一個非常特殊而艱難的一年,從年初的天災-澳洲的森林大火、非洲的蝗蟲肆虐,到後來各國的爭端-美國的種族和選舉的對立,香港民主抗爭的衝突,都在在讓人感受到2020不是一個平靜豐盛的年,而是一個危機四伏、動盪不安的年…(繼續閱讀)

外展部主任 張益禎

過往這一年,由於新冠疫情影響,使得弟兄姊妹參與聚會與接受課程裝備之時間,相對緊縮。但感恩的是本院外展部除了積極與教會協調,提供實體教學,也提供影音錄影的服務來提供新型態的上課方式。而過去這一年,在提升外展部學習人數人次,有很好的果效與進展…(繼續閱讀)

行政企劃處主任 蔡東銘

2020年,新冠肺炎壟罩全球,防疫工作成了每個機構的基本功,學院也不例外。從每天的量體溫、勤洗手、戴口罩、保持社交距離及環境消毒,到限制聚會人數、實聯制及使用視訊教學軟體,2020年可以說是很不容易的「疫」年,但也是萬事互相效力,叫愛神的人得益處的「益」年。以下列出與本次疫情有關的感恩事項,記念這位愛我們的神所成就的恩典…(繼續閱讀)

  • 恩典夠用

    起筆前再讀一遍前年回顧2019年的短文,沒想到2019年的代表字「第一次」,延續到了2020年。原因何在?就是讓全世界…(繼續閱讀)

  • 修造城牆

    回顧2020年引起全球緊張的COVID-19,我卻在這一年持續完成教會的裝備課程,還選修了學院的一門課程…(繼續閱讀)

  • 數算恩典

    基督教是喜樂感恩的宗教。父神常藉著聖經教導我們要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。所以縱然疫情在…(繼續閱讀)

【學院動態】

招生行事曆
即日起至5月31日止受理第一次新生招生報名
6月7日第一次新生入學考試
6月18日前核發第一次招生錄取通知
6月1日起至7月3日止受理第二次新生招生報名
7月12日第二次新生入學考試
7月23日前 核發第二次招生錄取通知
8月16日至9月3日新生訓練及密集讀經操練
9月13日正式上課

董事會 數算主恩

本院第十三屆董事會第三次會議,已於元月18日順利舉行。會中通過2020年事工報告與收支決算案、2021年事工計畫與收支預算案、董事變更案。本次因新冠肺炎之故,內政部特核准使用線上開會模式,使得原定董事會依然如期舉行,感謝主。回顧2020全年,全世界都在新冠肺炎的衝擊中,然而學院再次於經費上經歷耶和華以勒的預備夠用,並且有餘,眾董事與全體同工深知惟主是門訓的神。新的一年面對疫情變化充滿未知,門訓一本初衷倚靠恩主,忠心培育更多合主使用的器皿,完成主的託付。

遠離塵囂 與主親近

2020學年第一學期「靈命塑造」一課,由以馬內利靈性發展協會團隊主責,於學期末帶領學員前往淡水聖本篤修道院,進行為期三天兩夜的靈修靜默營。以往並未嘗試全程靜默的學員,從零開始學習沉澱與安靜,透過導師們屬靈導引一對一,在神的話語中聆聽神、與神親近,會後眾人皆有美好收穫與驚喜。

守護神所設立的家庭

原定2020學年第二學期「教會家庭事工」一課,改以寒假密集課程模式完成。感謝周玖玫老師從早到晚的教學,其豐富的輔導經驗,讓全體學生收穫良多。課程內容從自我認識、男女交往、婚前婚後、夫妻和親子、悲傷輔導等,都是牧養上很實際的課題。末後的世代,面對性別和家庭價值的崩壞,主工人更要堅守真理,捍衛家庭!

門訓大家庭 耶誕動起來

因新冠肺炎疫情之故,宣教部於耶誕節前主辦全校性活動「聖誕禮物保衛戰」,以增進師長、同工與同學的互動關係。全體師生不僅動腦,還動手動腳,忙著闖關,瞧瞧哪一隊滿載而歸!晚間另有門訓大家庭火鍋團聚,寒冷的冬季全體師長同工暨眷屬、同學,不只腸胃暖呼呼,溫情更是滿溢心靈。

信徒神學 春季招生

2021年「信徒神學春季班」即日起接受報名,相關資料可直接上網查詢或網上報名,或洽外展部黃姊妹(02-2459-0700*18)。

詳細資訊 ☛  2021信徒神學 春季課程

為我們禱告

若您對神學教育有負擔,我們誠摯地邀請您為門訓的各方各面踴躍代禱。

線上捐款

門訓為一非營利組織機構,1981年創辦至今,所有經常費與宣教費用皆為教會或者弟兄姐妹憑感動奉獻。