院訊 第215期 │ 2020.10

【本期文章】

賴若瀚牧師

講道其實牽涉到兩個世界,一個就是聖經的世界,嚴謹解經的人都會明白聖經的世界需要好好用正意來解經,不能用私意混亂神的道,也不能把自己的意思放到文本裡面,混濁了神所要釋放出來的信息,但我們也要明白講道還牽涉到另一個世界,就是這個後現代世界。後現代世界注重感官,有時候也注重活潑的表達,所以如果能活潑有效地傳遞神的話語,為什麼還要死板板的呢?對方可能一點都不能夠接受我們用這種方式來傳遞神話語,那還要繼續下去嗎?所以我們一定要心意更新變化,來看看這個世界到底處在何等情況…(繼續閱讀)

  • 追求屬天的無價之寶

    路十2「就對他們說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」主啊,我在這裡,請差遣我。但我的信心軟弱,求主赦免。許久以前就知當背起十架跟隨主,驥希全職事奉,無奈信心軟弱,在經濟考量下始終跨不出第一步。感謝主恩…(繼續閱讀)

  • 與神一同築夢

    信主第三年就想去念神學院,因中華信義神學院,在我初信受洗的台中基督徒教會,開設<基層宣教課>。在課堂中我一直感動流眼淚,尤其在聖經相關課程中,內心激動常常流淚,好像是神在吸引我來跟隨祂。印象最深的一課是…(繼續閱讀)

  • 在神凡事都能

    從祖父母開始接觸基督教信仰,因著他們單純的信心也影響了我的父母。父親從職場上退休後没有因此停止追求渴慕神,他勇敢報考神學院,也順利完成主工人的操練與學習,成為一個自由傳道人到處宣揚主的褔音。而母親是全家的幕後功臣,她喜愛與主親近,流淚為家庭成員…(繼續閱讀)

【學院動態】

立石為記 ‧ 繼往開來

門訓剛滿四十歲,來自各方各地滿滿的祝福,見證了學院這一路走在上帝信實的恩典之路中。9月4日的線上感恩特會,聚集約200位海內外門訓家人,除了回溯歷史、校友見證主恩,更有聚集師長同工和校友的獻詩影片,眾人一同將榮耀歸給神!8月30日起舉行的賴若瀚牧師的釋經講道研習會,以有講台事奉者為對象,近150位學員參與。賴牧師講道經驗豐富,除了課程設計完備,也介紹近代講道法潮流,每每在小組討論過後,與學員有互動交流,真是一場屬靈的美好筵席!

新學年度 跟隨主向前行

2021新學年度已於9月13日開學,杜院長以林前九24-27勉勵全體師生,以運動員勤奮不放棄的精神鍛鍊心智,把握為主受裝備的機會,朝著主擺在眼前的標竿直跑!

回應神呼召 不因疫情退後

2021學年度,門訓一共有六位新生,分別是道學碩士科楊長明弟兄、教牧學士科曾長成弟兄、簡宏興弟兄、彭愛玲姊妹、教牧進修科徐國勳弟兄、許盈忻姊妹;另外在緬甸亦有因疫情及政變緣故無法來台,但以視頻上課的道學碩士科新生魯文昇同學,歡迎進入門訓大家庭!

年度台北研經培靈會

2021年台北研經培靈會,將於10月5~7日線上直播舉行,主題為「教會的覺醒與重整」。下午場的研經講員分別為中華福音神學院新約副教授程玲老師、浸信會懷恩堂主任牧師吳榮滁牧師,講述使徒行傳與耶利米哀歌。台灣浸會神學院院長譚國才牧師將帶領大家有神學反思的時間,晚上則由台灣神學研究學院的林鴻信教授主領培靈。基於疫情關係改為線上直播聚會,然本院學生仍將於首日配搭下午的司會、敬拜,敬邀家人們線上參與,在這變動不安的世代中,仍得因上帝滿有力量的話語蒙堅固、得更新!

為我們禱告

若您對神學教育有負擔,我們誠摯地邀請您為門訓的各方各面踴躍代禱。

線上捐款

門訓為一非營利組織機構,1981年創辦至今,所有經常費與宣教費用皆為教會或者弟兄姐妹憑感動奉獻。