神學研究
  1. 舊約神學 (3學分)
    以舊約中的「約」為經,「重要主題」為緯的研討方式,來探討舊約啟示的奧祕,明白神的救恩計劃在舊約時代運行的軌跡。
     
  2. 神學導論 (2學分)
    本課程乃為系統神學的先修課程。有兩部分主題:第一部分,學習系統神學的定義、目標、特色和價值;第二部分,學習啟示的主要教義:即聖經中有關普通啟示、特別啟示、聖經的默示、聖經的權威和正典等主題的教訓。
     
  3. 系統神學 (上) (下) (各3學分)
    本課程乃以聖經為本,縱觀聖經神學所衍發而出的「系統」脈絡,來闡釋整個基督教神學教義。本課旨在系統化研讀神學教義之「上帝論」、「人論」、「罪論」、「基督論」、「聖靈論」、「教會論」與「末世(事)論」。可以說是基督教真理詳細、深入的探討與歸納。
     
  4. 基督教倫理學 (2學分)
    探討聖經在基督徒生活之全面運用。按準則、處境與動機三個角度來研究聖經倫理(即聖經對基督徒生活的教訓)以致行事為人討神喜悅。
     
  5. 解經學原理 (2學分)
    本課程目的在於學習「初階的解經觀念與技巧」。內容將涵蓋:解經學歷史的簡介、寓意解經與字面解經、文法歷史解經的觀念與原則。學生必須參與實例練習與研討,以期能掌握以「文法、歷史、神學」來分析經文,並能在練習與研討中,對自己的信仰與事奉有所省思。
     
衛道學
  1. 護教學 (2學分)
    研究護教學之聖經基礎,護教學之方法論,並處理現今遭遇之衛道難題,從聖經的亮光提供答案,可選擇現代在台灣主要常見的異端(如:統一教、摩門教、耶和華見證人會),與其他宗教(如:佛教、道教、一貫道),分析其思想系統,研究對策,並如何帶領他們悔改歸正。
     
教會歷史
  1. 教會歷史 (上) (3學分)
    基督教誕生時的環境,基督教會的發韌,古代教會的堅忍,信仰的偏差,神學的發展,教會組織的演變,基督教的宣揚,羅馬教會的得勢與日耳曼族的皈依,政教之爭,基督教精神的墜落,中古的學問與宗教生活。中古的黃昏與改教前夕。
     
  2. 教會歷史 (下) (3學分)
    改教的肇端,改教運動的擴展,反改教勢力的反撲,改教所造成的局勢,近代對教會的衝擊,信仰的復興,美洲教會史,第十九世紀基督教神學思潮,第十九世紀歐洲更正教,近代羅馬公教與東正教。