舊約
  1. 摩西五經 (3學分)
    研究摩西五經的導論,各卷的歷史背景、內容及要義,以及不同文體的解經原則,包括歷史、律法、預言、預表等;並從舊約人物的生平學習榜樣或鑑戒。此課程還包含五經其中一卷細解。
     
  2. 舊約歷史書 (3學分)
    研究從約書亞記至以斯帖記,各卷的歷史背景、內容及要義;並由歷史的角度探討神在以色列民族中的救贖作為。
     
  3. 詩歌智慧書 (3學分)
    研究約伯記、詩篇、箴言、傳道書、雅歌的主要信息及內容,並探討舊約希伯來詩歌及智慧文學的特性及解經原則,進一步尋求各卷的信息在信仰上及生活上的運用。此課程還包含詩歌智慧書其中一卷細解。
     
  4. 大先知書 (3學分)
    研究以賽亞書、耶利米書、耶利米哀歌、以西結書、但以理書各卷的歷史背景、主要信息、內容及要義。並探討舊約先知職分的特性及歷史,以及預言的解釋原則、彌賽亞預言的解釋。此課程還包含大先知書其中一卷細解。
     
  5. 小先知書 (3學分)
    研究從何西阿書至瑪拉基書各卷的歷史背景、主要信息、內容及要義。並信息內容與當代的教會、社會、國家的關係。
     
新約
  1. 四福音 (3學分)
    研究馬太、馬可、路加、約翰四卷福音書,依據基督之生平時期前後綜合細讀。除了探討各卷的主題及內容要義外,進一步對照符類福音與約翰福音的異同,俾使更能掌握福音書中耶穌的生平與教訓,並增進對祂的身份及工作的認識。
     
  2. 約翰著作 (2學分)
    從約翰著述特別的角度,研究上帝兒子之身位、言論與工作。內容包括約翰福音、約翰壹、貮,參書。
     
  3. 使徒行傳 (2學分)
    研究初期教會之形成與擴展及聖靈之工作。
     
  4. 教義書信—羅、加 (3學分)
    研究羅馬書和加拉太書的重要福音真理,特別著重因信稱義及成聖之要訣和應用,以及兩卷書信之比較。
     
  5. 教會與工人—林前、後 (2學分)
    研究哥林多前書所呈現之早期教會的問題及因應之道,並由哥林多後書探討工人在服事過程中所遇到的各種困難解決之道。
     
  6. 監獄書信—弗、腓、西、門 (2學分)
    由保羅在監獄中所寫的這四卷書信:以弗所書、腓立比書、歌羅西書、腓利門書,探討書信的目的,內容和信息,以作今日教會或個人信仰和生活之借鏡。
     
  7. 教牧書信—提前、提後、提多 (2 學分)
    從提摩太前、後書及提多書,探討教牧人員靈命生活與純正信仰之教訓,以及牧會之道。
     
  8. 希伯來書 (2學分)
    探討基督之超越性,其大祭司的職份,並舊約中有關救恩的預表在新約中的應驗。
     
  9. 一般書信—雅、彼前、彼後、猶 (2學分)
    探討雅各書、彼得前書、彼得後書、猶大書各卷的寫作背景、內容及要義,並其信息對當代教會之意義。
     
  10. 啟示錄 (2學分)
    探討啟示錄的歷史背景,分析經文的內容、結構及重要主題,進而闡明全書的神學信息,並如何應用於現今教會的生活與事奉。
     
總論
  1. 實用讀經法 (上) (下) (各2學分)
    以實用為導向,通過講授,示範和操練,學習掌握基本的釋經原則,活用讀經的基本步驟和技巧,以增進學生自行研經的能力。
     
  2. 聖經概覽 (每學年1學分)
    本課程在暑假結束正式開學之前,以密集讀經方式行之,為期二週,由各班班導師指導熟讀新舊約全書之內容,以備進一步從事聖經及神學研究。
     
  3. 聖經史地 (2學分)
    本課程乃在課堂上研讀聖地歷史與地理背景資料,原則與「聖地教學」在同一學期上課。
     
  4. 聖地教學 (1學分)
    本課程為聖地學習課程,原則上每三年舉辦一次,以以色列、埃及為主,讓學生實地到該地學習。