1. 基督徒應用倫理 (2學分)
    基督徒應用倫理是在聖經、基督教神學架構下,針對目前經濟企業、醫療生命、環境生態、新聞社會的重要議題引導進行信仰反思,培養以基督化觀點面對應世界、台灣社會議題的倫理思辨能力。本課程邀請到各方主內碩彥,都是學有專精、信仰深厚,能系統性陳述目前信仰所面對社會諸議題挑戰。將以深入淺出的方法,引導大家打掌握問題的所在,並以基督信仰的熱忱,試圖指引出路,並激發同道落實信仰進入世界的信念。
     
  2. 長執訓練 (2學分)
    教會(Ekklesia)是神所揀選的人聚在一起的團體,神揀選的目的是要這一群被救贖的人可以「終身在祂面前用聖潔公義來事奉祂」(路1:74~75);所以教會是一個事奉神的團體,人人都是「有君尊的祭司」(彼前2:9);本課程將從舊約查考團隊事奉的重要,從新約初代教會認識教會當如何建立合神心意的事奉團隊。
     
  3. 教會真理 (2學分)
    教會是什麼?聖經論及教會的淵源之處甚多,從舊約到新約都有預表,保羅在書信中,提到教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的,神如今要借著教會使天上執政掌權者,得知神百般的智慧,可見教會在地上有神的心意存在。
    教會的真理旨在幫助我們認識教會是如何形成?定義爲何?神的子民如何過教會生活?有關教會的事奉、教會的治理、教會的聚會、教會的經濟及教會的懲戒等,都在探討之列,爲要我們活出屬神的樣式,在地上榮耀主名。
     
  4. 事奉者的品格 (2學分)
    事奉者的品格主要在談論一個服事主的人內裡生命的形成,如何影響他的事奉。品格包含生性和習性兩部份,生性是天生的,習性是後天的,一個人的品格是由天生的生性加上後天的習慣慢慢養成的,一個事奉者必須非常注意自己的品格的養成,不讓自己的品格阻礙生命的成長,使事奉有虧損。
    本課教師將以其多年牧會的經驗,教導一個事奉者當如何調整「作老大」的心態,學習主耶穌親自為我們立下的榜樣----作僕人。主怎麼作,事奉者也當怎麼作,因為祂就是我們生命的主,我們理當照祂的心意而行。
     
  5. 青少年事工 (2學分)
    本課程是為培育教會青少年事工傳道和輔導人才而開設;課程重在最基本的青少年「輔導性」與「牧養性」的培養
    主要內容:(1)後現代同行領導的輔導理念和關係性牧養理念
         (2)青少年初期、中期、後期不同階段的生命餵養原則和目標
         (3)如何為青少年屬靈旅程創造與神相遇的空間
     
  6. 婚姻與家庭 (2學分)
    「基督化家庭」是基督徒在倫理動搖、親情淡漠的現代社會中,最深刻有力的見證。從聖經看「基督徒的家庭與婚姻」,幫助基督徒如何在真理的亮光中,了解「家庭」是溫暖的避風港,亦學習如何為人夫、人父,為人妻、人母;在家庭中的成員,如何盡本分享真愛,一同成長、相互建造。本課主要內容有:基督徒的婚姻觀、家庭使命、丈夫與妻子的本分、兒女本分、幸福家庭祕訣等。
     
  7. 輔導協談初階 (2學分)
    本初階課程就信徒個人生活與成長歷程的重要議題與概念,協助助人者反省與整理自己的生命歷程,並學習個人輔導相關之協談知能,輔以初層次同理心之訓練,預備自己成為合宜的助人者, 以培養教會初階關懷輔導協談之人才。