1. 新約剪影 (2學分)
    本課程係針對新約聖經各卷的內容、結構、信息重點與寫作背景,包含其歷史、神學、文化、宗教處境等作概括性的介紹。聖經雖是神所默示的,但仍鮮活地呈現出每位作者在文字和語意表達上不同的風格與特色,當我們徜徉於經卷的字裡行間,就能真實體會作者與讀者之間心靈的脈動,而與之同喜同憂。因此,這不是一個一般「綜覽性」的課程,目的也不只是在聖經知識層面的增長;而是讓我們對新約的全貌有更深地認識與把握,並帶下實際的生活應用,所以課名定位為「剪影」。願我們藉著這個課程,能更深入明白神的心意,並在各處顯揚那因認識基督而有的馨香之氣。
     
  2. 舊約剪影 (2學分)
    聖經都是神所默示的,其中舊約記載了從神的創造到以色列人被擄歸回、這個綿延不斷的歷史中、神的特殊啟示。本課程要藉著研讀出現在這個歷史舞台中(以不同的文學形式呈現)的聖經人物,來瞭解舊約聖經。這不是一個一般「综覽性」的課程,目的不只是在聖經知識層面的增長,而是對舊約全貌有更深的認識與把握,並帶下實際的生活應用,所以定位為「剪影」。讓我們藉著這個課程,更深明白神是怎樣預備祂的救恩計畫,而能學習那些信心偉人的榜樣,成為被神使用的器皿。
     
  3. 單卷聖經課程 (2學分)
    本課程為幫助學員奠定扎實的聖經真理基礎,將透過上課的指引(按舊約、新約的各卷內容,依序講授)、討論、與課後指定的讀經進度與作業,使學員實際在讀經過程中,熟悉經文內容,為靈命建立穩固根基。
     
  4. 從聖地看聖經 (2學分)
    聖經中九成以上的歷史記述,都是以聖地為地理背景的,從別是巴到但,是多個聖經故事的舞台,鄰近的埃及、約但同樣是聖經人物踏足之處。地理和歷史往往亦是互相影響、息息相關,在某些情況下,地理環境促成一些特定的歷史事件發生,在另一些情況,歷史卻會確立某些地方/地區的重要性。本課程以聖經實例,從與聖地相關的因素(例如:地理、氣候、人文、動物、植物、…等),來看對經文的瞭解,從而建立正確的解經之途。
     
  5. 聖經史地 (2學分)
    依聖經記述之歷史(時間)為「經」,以發生之地理環境(空間)為「緯」,輔以相關之地圖、圖表、聖地照片,及聖地影片,讓聖經主要的重點內容活劃在眼前。本課程藉著講授(含特別經文的解釋)與討論,學習穿過時空隧道的「立體讀經法」。