預備與裝備-王良玉院長

學院的日子看似重複卻又充滿著變化,每年六月總在不捨且帶著深深祝福中送走一批畢業生,九月又迎進來一批新生。我們看重每一位學生,因為他(她)們是神親自呼召打發來到門訓,接受裝備的神國生力軍。

  在神學院受裝備不比一般學校,在這裡沒有升學的壓力,不需要與同學比較成績,無需擔心畢業即失業,或是能否找得到一個好工作(莊稼的主打發工人,福音禾場何其大)。但正因如此,為主讀書,為神國需要受裝備這樣的心志與使命,就顯得格外嚴肅與崇高。

  禮記中庸篇:「凡事豫則立,不豫則廢。」有沒有好的預備,對一件事工的開始與完成都會產生影響。在一個新學年度的開始,先檢視自己的預備工夫,並知道自己入學後將要接受怎樣的裝備自有其必要性。

歸零心態的預備

  神學生在學習心態上最好是由內心的認知開始,回歸到最單純的學習動機,承認自己無知,承認自己無能,認知所有一切皆是神的。神學生來自不同的教會,信主、蒙召的時間不同,事奉的經驗不同,雖在同一個學習環境受教,但學習果效仍會有差異。這裡所說的學習果效,不在於你能否寫出一篇精闢的解經報告(雖然在報告中可以看出你的領悟力、理解力、下了多少工夫…),而是主到底得著了你多少?你的生命更新改變了多少?若你在學習時帶著先前的經驗,過於主觀的判斷,自以為的驕傲,沒有時刻在聖靈光照中提醒自己要有歸零的心態,那麼在神學院所受的裝備,不過是為以後的事奉,增添一個榮耀自己的頭銜罷了。

整全教育的裝備

  雖然當今神學院也為非全職蒙召者設計相關課程,更推廣信徒神學裝備課程,也就是延伸制教育,但神學院設立的主要目的,仍是為教會訓練全時間事奉者。每間神學院也都
有其特質,辦校理念更是其存續的根基,不能變質。門訓所看重的是一個主工人的全面塑造,特別是屬靈生命的養成,因為創辦人吳勇長老的辦校理念是:「有了對的生命、才有
對的事奉」。

  屬靈生命的彰顯並非抽象縹緲,因為評鑑生命光景的是最實在的聖經真理。住校生活將我們的靈命、個性、生活習慣暴露無遺,難以隱藏。你伏在神的話語之下多少,你活出的生命樣式就是怎樣…。

  當然,事奉者不單需要心中有純正,手中也要有巧妙,以建立為基督、為他人的事奉觀。因此,我們盼望能在聖經真理的規範下,結合全人教育(靈命、知識平衡)、工人教育(事奉技巧純熟)、使命教育(宣教負擔強烈)三環節,一方面培育學生有基督的生命、僕人的心態,工人的心志,與牧人的心腸;一方面規範門徒的生活、吸取屬靈的知識、啟發事奉的恩賜,為這個世代培訓合神心意的時代工人。

  這樣的預備與裝備需要時常評估,因此在校的日子老師與學生都非常忙碌,畢竟神學教育是一個神國大業,不能等閒視之!神學生在校短短數年,雖不能期盼個個都脫胎換骨,畢竟靈竅的開通仍是屬神的奧祕,成聖之路仍需一步一腳印無捷徑可循。但我們仍可向那位守約施憐憫的神迫切祈求,願祂的旨意成就在每一位蒙召者的身上。