僕人

宋先惠 老師 
原文為2006年青年事奉研習會信息  
刊於院訊第122期(95年4月) 
 
於一個有心事奉神的人,什麼樣的裝備是最重要的呢?聖經熟、會禱告、會講道、恩賜能發揮、工作有果效,是否就夠了呢?到底從聖經來看,對於一個有心事奉的人,耶穌有什麼提醒?換句話說,他首先需要知道什麼?
 
馬太福音廿20-28記載,雅各、約翰的母親帶著他們,向耶穌求在神國中坐在祂左右手一事。乍看之下,這個母親真是不錯,因為她不是為今生之事打算,她是為永恆之事打算。但坐左右邊到底是指什麼?從之後耶穌對惱怒這對兄弟的十個門徒所說的話中可以得知:「外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們」,意思就是想作官。地上國度是如此,但在天上國度卻不是如此。在事奉中誰願為大就必作用人,誰願為首就必作僕人;因為耶穌說「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。並且要捨命,做多人的贖價」。
 
一個事奉神的人,若不明白這樣的僕人真理,聖經裡多處講「捨己」的事情你會看不懂,因此也就不知道怎麼捨己,難怪一想到捨己就以為是為主殉道。約壹三16「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」有時我想:為什麼我們對約三16很熟悉,對約壹三16卻那麼陌生?會不會是因為前者告訴我們信耶穌的人可以得永生,但後者卻是要我們為弟兄捨命!「命」這個字指的是「魂」,就是「己」,在教會裡若只想得不想捨,就沒有願意捨己的人參與事奉;而且更糟糕的是,我們不是得了以後在教會裡面作僕人,而是各個作老大,你看教會要變成什麼樣子!
 
主為我們捨命,這是講到祂的愛,祂來到世上放下自己是放到什麼地步──主不是受人服事乃是服事人。因此,若放下自己僅是指為弟兄捨命,也就是為弟兄去死的話,那不完全是約壹三16的意思。否則你信了耶穌,因為耶穌為你捨命,你也要為弟兄捨命;所以你傳福音給人,人家信了,你就要為他去釘十字架,那全世界還會有幾個基督徒?不錯,耶穌的捨命到最後是放下自己,被釘在十字架上,但耶穌告訴我們祂的捨命(己),有一件清楚要我們做的事──祂給我們作榜樣,要我們照樣去行。
 
洗腳代表謙卑的服事,耶穌謙卑到什麼地步?就是把自己放下,放下到去作人的僕人。假如你要參與事奉,你沒有預備好這個心,你學再多的東西,不會成為教會的祝福。你讀很多聖經,你很會帶領敬拜,你很會禱告,你也很會探訪,也會傳福音,你做很多事情,你學很多事情,但是你的心態裡面沒有預備好是要做人的僕人,你會成為教會的問題。為什麼?因為每個服事者都要作老大,你想教會怎麼可能有平安。
 
我很感謝神,在門訓第一屆就讀時給了我一位好老師,就是吳勇長老。雖然他在學校只教了我三年的時間,但等到我到教會事奉時,他還常常帶著我去處理教會很多的問題。我從老師的身上看見,他在處理事情的時候,姿態總是放得非常非常低。有人冤枉他、誤會他,有甚至在開會時當面羞辱他……,他都不動聲色,不懷恨在心。
 
吳長老在大腸癌蒙神醫治40年時,他想舉行一個感恩聚會,就請地方教會各堂幫忙;我們永和禮拜堂負責總務的工作,也就是茶點的預備,場地的規劃佈置等工作。等服事結束,老師、師母十分感動,想要謝謝所有同工。我覺得我們是服事老師,他平時有榜樣作我們的僕人,我們就作他的僕人,何需言謝?所以個人並未出席就老師的邀宴。
 
在牧會外,因為也參與一個宣教機構的服事,我每年要到美國去開會,那一年是我們夫婦一起去。當我的老師知道我們到了美國,無論如何都要我們到他們家裡去住一個晚上。我心裡覺得奇怪,為什麼一定要我們去呢?但老師的盛情難卻,就去叨擾了一宿。原來他們想的是:你們服事我,我們也要來服事你們:請你們吃飯,為你們鋪床,讓你們在這裡舒服的住一天。我們真是很有福氣,即使你做在他身上一點點,他也非要來服事你,而他是我們的老師,是我們屬靈的長輩。我觀察到有好多教會問題,到老師面前就被化解了,為什麼呢?人人喜歡堅持己意,但到他面前,他把姿態一放低,大家就沒有事了。
 
我不知道你們是否聽過有人說:「我們是神的僕人,不是人的僕人」,但聖經不是這麼說。耶穌都要去服事人,保羅更親自講兩次,一次在林前九19「我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」請問這裡眾人指的是誰?從上下文看,應是那些不信耶穌的人,他甘心作他們的僕人,為什麼?就是要把福音傳給他們,他將姿態放得很低,為了要多得人。再看林後四5「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。」在此他指的是作信徒的僕人。今天有些服事者強調自己是神的僕人,而不是人的僕人,我不知道怎麼會講出這樣的話,因為從聖經裡面找不到這種教導。
 
所以弟兄姐妹,假如我們心裡沒有預備好要作僕人,我們的事奉會給教會帶來很多麻煩,我們會把自己高高舉起,把別人踩在腳底下。今天教會裡面,很多問題是出在傳道人,為什麼?傳道人希望別人來尊敬我,我可是神的僕人,我是最大的,你們對我講話不要不客氣,不要把我踩在腳底下。弟兄姐妹,你帶著這種心態,你不可能事奉神。你還希望在事奉中有一點點被別人尊重,我告訴你,你不要走這一條路。包括你在教會裡作一個小組長,你說我是小組長,我愛你到一個地步,你組員總要尊敬我一點吧,你有這種心態就不要來服事神。請問耶穌一生當中是受羞辱多,還是受尊敬多?若想在事奉上處處受尊重,我勸你要再多思想耶穌所走過的路、所教導的真理。
 
關於僕人的實踐,可從下三方面來思想:

 
一、在身體上作僕人
 
耶穌是在身體上作僕人,祂去為門徒洗腳。祂可以坐在那邊講「你們以後要作僕人喔,我已經為你們作僕人了,我就要上十字架了。」但祂不是這樣,祂在身體上以身作則,彎下腰去替門徒洗腳。
 
我們教會不算大,只有一百三十幾坪,是一棟地上七層,地下二層的建築。我們每個傳道人,負責一層樓的清潔區。我們不請看堂同工,每位弟兄傳道晚上輪流負責關門,早上我負責開門,因我起得比較早。有一位年輕的同工,負責的樓層有廁所,當他掃廁所時就唱「從永遠到永遠……」。還有一位傳道弟兄是門訓的校友,每個禮拜天早上五點半就主動到禮拜堂來,將整棟大樓裡面的廁所,全部重新掃過一遍,因為禮拜六晚上,年輕人聚會到十點半、十一點,場地總是會弄亂。這位傳道主日一大早趕到禮拜堂,清掃到七點半,有誰知道?需要做嗎?這就是在身體上主動作僕人。
 
現在的年輕人是很富裕的一代,幾乎沒有吃過什麼苦,因為作父母吃過苦,所以就不讓孩子吃苦。假如你們真的要作傳道、要服事神的話,你就要開始在身體上學習作僕人,你願不願意?我們教會的青年傳道,我發現他們沒有顏色的水是不喝的,我想這樣不行,這樣訓練下去很麻煩,正好教會差派的宣教士在泰北,我想那個地方真是苦,送去訓練三個月再說。結果我一去,發現原來宣教士在那邊種咖啡,他們每天還有咖啡可以喝。今天吃完飯肯主動去洗碗的年輕人不多了,假如連最基本的,在身體上都沒有辦法作僕人,你還講什麼僕人事奉。
 
二、在意志上作僕人

耶穌傳道時面對許多的要求,你看人家叫耶穌作什麼,祂就作什麼。彼得的岳母病了,有人告訴耶穌,祂就去了。有人抱著小孩來求耶穌祝福,門徒攔阻,耶穌卻說不要禁止他們。在意志上作僕人,就是在教會中不堅持自己的意見,願意被別人指揮。教會裡有很多事工,也許你的意見、作法都很好,但是有同工跟你不一樣的時候,願意不願意放下自己的意見(不是真理的問題),願意跟大家配合,為的只是把事情能夠做好。
 
今天在教會,如果我們該作的全部根據聖經,聖經說要禱告,我們就鼓勵信徒禱告;聖經說要看重神的話,我們就好好來讀聖經;主託付我們大使命,我們就推動宣教與訓練……。其他什麼事情,例如那個機構要支持多少經費,佈道會要用什麼方法,同工們一起討論、執行。若全是以僕人的心態,服事就是一件非常喜樂的事。
 
三、在靈裡作僕人

靈裡面作僕人不容易。請問耶穌在為門徒洗腳的時候,包不包括猶大?祂知不知道猶大要賣祂?在約六64;十三2中已經講的很清楚,祂知道猶大要賣祂,但是祂明知猶大如此行,祂還是替猶大洗腳。今天我們要在靈裡面去接納,饒恕那些反對我們、找我們麻煩的弟兄姐妹,作他們的僕人,願意跟他一起配搭事奉,弟兄姐妹,這是在靈裡面是非常不容易的。這一關已經不知道傷了多少傳道人,傷了多少教會。
 
被冤枉舒不舒服?被否定舒不舒服?可是靈裡面要作僕人,這些事情全部要放下。被否定了、被踩扁了又怎麼樣!我們算什麼,耶穌被羞辱到一個地步,當做一個罪犯掛在十字架上。可是我們今天被別人冤枉、否定、被別人誤會,我們就被絆倒,就沒有辦法事奉了。我們開始心中充滿了怨恨,弟兄姐妹,那是一個毒根哪!那會影響到你所有的事奉,你在哪裡事奉,那裡就會出問題。這是在教會事奉中一個很嚴肅的課題,需要聖靈不斷地提醒。
 
初代教會門徒齊心同工,有問題大家一起解決,福音很快傳開。今天教會走著走著似乎又回到世界裡面去了,若不在身體、意志、靈裡學作僕人,教會問題必定層出不窮。今天各位都願意來事奉神,盼望大家在心態上先預備好,跟著耶穌走。耶穌是要來服事人,不是受人的服事;耶穌是來作僕人。祂愛我們愛到底,完全把自己放下,我們這些參與事奉的人,還想要得什麼?求主使我們看清這一點,真正把自己獻上,以僕人心態好好作神與人的僕人。