我是誰

【青年事奉研習會信息二】   
 
我是誰?                                        外展部主任/張益禎
 
徒十一章1-18節
 
前    言
 
每個人都有自己的習慣,因著各種成長環境與文化背景,自然而然產生不一樣的生活習性。這些生活習性長久以來成為我們生命中的某一份特質,可是也可能會成為我們的軟弱。
我們有時不讓自己守舊;然而在不知不覺之中,依循舊我,極難改變。
所以談到對自己的認識,其實很多人都不清楚自己是誰?「我是誰?」是今天重要的課題,從彼得的改變來談如何認識自我。
彼得曾是跟隨耶穌相當親密的門徒,他的轉變,頗具戲劇性。他曾經認耶穌是永生神的兒子,也曾三次不認主;曾經不願與罪人同桌共餐,遭到保羅的抨擊,卻也為外邦人作見證、禱告等等。有趣的是三次不認主,是他的本性害怕受牽連使然;而神用三次吃不潔之物的異夢,才說服他傳福音給外邦的使命得以啟動。可是也使彼得這位有些火爆、急躁、卻遵守猶太傳統、樸實的使徒,正陷入「我是誰」的迷惘。但因著被神更換「一心」,也順服在神面前,成為傳福音給外邦人的神蹟器皿。使徒彼得忠心在主的福音真道上邁步向前!
 
    使徒彼得三階段的「我」:
 
一、「傳統習慣」上的我
這是彼得的老我,一個猶太教信徒,領受從律法、誡命與先祖律例教訓下的「老西門」。所以,他遵守誡命、以猶太人的民族為上帝選民而自傲,以吃東西的潔淨條規自傲。這種持守傳統的心志,著實令人嘉許。根據利未記十一章的律法來嚴格遵守:在第2-23節中論及食物的潔淨規則與依據。
 
利十一2-8 利十一9-12 利十一13-19 利十一20-23
走獸 水族 鳥族 爬物
 
    走獸的部分:「走獸中可吃的乃是這些:凡蹄分兩瓣、倒嚼的走獸,你們都可以吃。但那倒嚼或分蹄之中不可吃的乃是:駱駝─因為倒嚼不分蹄,就與你們不潔淨;沙番─因為倒嚼不分蹄,就與你們不潔淨;兔子─因為倒嚼不分蹄,就與你們不潔淨;豬─因為蹄分兩瓣,卻不倒嚼,就與你們不潔淨。這些獸的肉,你們不可吃;死的,你們不可摸,都與你們不潔淨。」
    水族:「水中可吃的乃是這些:凡在水裡、海裡、河裡、有翅有鱗的,都可以吃。凡在海裡、河裡,並一切水裡游動的活物,無翅無鱗的,你們都當以為可憎。這些無翅無鱗、以為可憎的,你們不可吃他的肉;死的也當以為可憎。
凡水裡無翅無鱗的,你們都當以為可憎。」
    鳥族:「雀鳥中你們當以為可憎、不可吃的乃是:鵰、狗頭鵰、紅頭鵰、鷂鷹、小鷹與其類;烏鴉與其類;鴕鳥、夜鷹、魚鷹、鷹與其類;鴞鳥、鸕鶿、貓頭鷹、角鴟、鵜鶘、禿鵰、鸛、鷺鷥與其類;戴鵀與蝙蝠。」
    爬物:「凡有翅膀用四足爬行的物,你們都當以為可憎。只是有翅膀用四足爬行的物中,有足有腿,在地上蹦跳的,你們還可以吃。其中有蝗蟲、螞蚱、蟋蟀與其類;蚱蜢與其類;這些你們都可以吃。但是有翅膀有四足的爬物,你們都當以為可憎。」
    然而我們應注意到,對彼得而言,傳統不是不能撼動的。雖然在神的面前,彼得很大膽,居然要神提醒他三次,他才接納神的「新指導原則與理念」;
可見「傳統」常是左右我們思考模式的主因。但傳統一定是對的?不盡然,因為神的旨意是要人常常「心意更新而變化」。這也是跟保羅極力表明的要有「新生的樣式」有異曲同工之妙。但如何更新,其實就是由聖靈來更新。
    就神的心意而言:「神所潔淨的,不可當作俗物」,這是徹底改變彼得自以為聖的觀念。彼得因希伯來選民身份的自傲,就自認為按著神的教導與聖俗觀,完全依據利未記十一章的律法教導,嚴格遵守。甚至一開始神給異夢,彼得還顯出堅持不讓的頑固,但神要求彼得放棄這種舊信仰而心意更新。
 
二、「聖靈更新」下的我
    當彼得願意伏在聖靈之下,就有轉機與新氣象。彼得在自己的見證中說道,聖靈如何在其中彰顯神的意念:他思想在神面前,「我是何人?」這是聖靈的反省更新工作。思考我是誰,其實就是在問,在神面前,我算什麼?
    對,如果我們願意面對自己,放下身段,才能讓神的靈感動我們,使我們思索自己的定位。常常在主裡的反省,才會使我們更貼近神的心意與瞭解神。當然也就更使我們更謙卑。「我是誰」?是大哉問!能在神面前先明白自己是誰與自我的定位,才不會一生都將枉然。
    所以就神的心意,是以「不要疑惑:聖經小字說不要分別等類」來提醒彼得,救恩不分別等類,凡是人,就算是外邦人也將得救恩。這是徹底改變彼得文化上的藩籬,讓彼得進入外邦人得救恩的新救恩文化裡。神用吃的食物:潔與不潔的突破,來告知彼得,新約的啟示:是神主宰這一切的更新,人不能攔阻。
 
三、「遵行神旨」中的我
    按神旨意而行,才能說是神的僕人。一個僕人不能隨意更動主人的心意,而「自以為是」的只堅持自己的意見;僕人的重點是忘情自我與嚴守主人的吩咐。彼得在聖靈中深刻被神調教,順命遵神旨意,神的旨意才是我們生活的重心。
    不要攔阻神:神的意念高過我們的理念,聖靈來完成神的計畫,我們只是同工,不要成了攔阻神工作的障礙。神既然開廣了我心,便叫我主道直奔。從彼得的身上思想信仰,我們的心意是否常更新?我們是否仍停留在以律法定罪的舊思維,卻沒有跨進新思維的福音救恩計畫中。當然我們也不要先疑惑、先分等類,而應該常敏感於神的心意更新,去完成救恩。
    但願我們都不是攔阻神實行其旨意在身上的人,不要因為過去的理念封殺神的新動作。我們若不願謙卑受神引領,神會另選他人來完成祂的旨意,因為祂的旨意不受任何攔阻,祂的心意要全然成就。
 
結語
 
   「我是誰」是個相當切身的問題,當然也是歷世歷代的追尋。可是若不能在神面前先明白自己是誰與定位,我們的工作與事奉,乃至於一生都將枉然。至盼我們一同像彼得一般,因著認識自我,而使神成為眾人的賜福。