操練敬虔

胡偉騏 牧師

今天時髦的人習慣操練身體,很多活動都跟身體有關,其中之一是上健身房。這個活動很有趣,它要把fat變成fit,一個胖子要變成瘦得像I那樣子,但也要有肌肉才行。健身不僅是廣泛提升健康條件,更重要的是塑造一個自我形象。社會地位高的人背後可能有一群人在包裝他的形象,包括健康與否、如何表達談吐、什麼顏色的穿著最好,尤其企業大老闆或一些政治人物,但今天傳道人在教會是不是也像社會人士一樣,很注重打理門面,但是靈命呢?這個時代如何維護靈命?今天我們一起分享這段經文,在提摩太前書第四章,希望畢業生和大家一同來領受神的話語,身為神的僕人怎麼樣可以在神面前永保青春、永保活力、神國不老的秘訣。


  • 提摩太前書四章1-16節

保羅在這段經文中勸勉提摩太要操練敬虔,操練身體益處還少,唯獨敬虔凡事都有益處。他先提到當時有一群人離棄真道,就是離棄神的話語,還增添很多師傅,掩耳不聽真道,接下來就勉勵提摩太要在敬虔上操練,在神話語的執事上面能殷勤謹慎。一到五節「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」離棄真道的原因就是「那引誘人的邪靈」所說出來的道理,求主幫助我們在亂世中有分辨諸靈的恩賜,因著神活潑有功效的道,心竅習練通達就可以分辨好歹,靠著主活潑有功效的道我們才能夠分辨,唯有從主那邊來的聲音,才能夠引導我們走正路。我們現在也跟保羅的時代雷同,很多人因著世俗的道理,用私意來解釋聖經,彼得也特別提過,從來先知講道不能靠著私意來解,需要受聖靈感動,說出神的話來。啟示錄特別提到領導人們,好像喝了讓人醉醺醺的巴比倫大淫婦酒杯裡的酒,所以他們在帶領世俗或教會的事上,都讓人東倒西歪的!有學者用吃素吃葷來解釋電影〈挪亞方舟〉中的善惡,但創世記一開始就告訴人,善惡的區分在聽不聽神的話,領受神話語的就是善,違背神話語的就是惡,這也是聖經一貫的真理,而不是跟飲食有關。求主幫助我們在講求多元社會的包容之下,有絕對,而不是相對的調整,因為神的真理是非黑白很明確。

神的話語讓我們擁有絕對標準,而不是似是而非的道理,所以在舊約中談到的吃與不吃的道理,其實都是指向當時的風俗習慣。例如利未記,詳細記載的條例,其實就是利未記十八章講的,「你們從前住的埃及地,那裏人的行為,你們不可效法,我要領你們到的迦南地,那裏人的行為也不可效法,也不可照他們的惡俗行。」潔淨與不潔淨,顯然宗教考量大過食物本身,所以拉比的釋意顯然有誤,而不可吃、不可摸這些風俗習慣,就是用個人的利而廢掉神話語的益。「字句叫人死,精意叫人活」,就是指聖靈的意思被誤解,只停留在字句,成為一個廣義的律法主義。

保羅用了整個舊約對彌賽亞的啟示來告訴提摩太,聖潔的授受原則是什麼。他在哥林多前書六章講,「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。」最後,「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」新約並不是無法無天,其實是因領受耶穌基督所成就的,讓神話語的寶貴應許透過主成就在人身上,因著耶穌基督的代贖,我們才能夠站在這裡,才能夠事奉主,而最重要的是內心的動機。當我們在神面前領受神話語時,並不是死板的律法,而是藉著這些外邦人,祂提醒我們內裡依然存在的舊有意念。

求主幫助我們,面對祂所造的萬有,若是感謝的領受沒有一樣是可棄的,都因著神的道和人的祈求成為聖潔,而舊約所分辨的就是不效法世界,跟保羅講的原則相呼應。「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」,今天之所以可以領受祂所造的萬有,其實就是「除他以外別無拯救」。這些都指向耶穌基督,透過祂的恩典我們歡喜領受,因為天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

提前4:6保羅特別提醒提摩太作耶穌基督的好執事,事奉者透過神學教育受裝備,回到教會還是要勤讀聖經,運用主給的裝備,加強對主話語的絕對順服。我們領受了善道,順服了神,以至於活出美好的生命,弟兄姐妹看見好生命和長進便歸榮耀給神,讓彼此在聖靈裡有美好的團契。沒有神的話語,我們靠什麼學說理論,也只是表面功夫,也是濃妝艷抹粉飾自己罷了!求主幫助我們不是一個粉飾的墳墓,外表好看內裡卻裝滿死人骨頭!這段經文就是提醒提摩太,你所領受的真道是怎麼樣,就原原本本的教導弟兄姊妹。只要這麼做絕對自己先得好處,同時也造就弟兄姊妹。

接下來,「只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。」常常教會流行什麼,信徒就去受訓,我從神學院畢業後已經好幾次這樣的來回了,有人說你試試看嘛,不試怎麼知道沒用,那信耶穌是用試的嗎,耶穌不是唯一的道路真理生命嗎,若不藉著他沒有人能到父那裏去,除他以外別無拯救,難道我們替耶穌行道嗎,現在發覺耶穌年紀大了、能力不夠了,所以要幫點忙,加點其他方法?我們需要好好省思,我們作神話語的工人要有忠心見識按時分糧,如果我們堅定耶穌基督,那就單單傳講祂,這是教會唯一的增長秘訣!如果我們覺得,唉呀聖經,又是聖經,那這可能是一種耳朵重聽的毛病,耳朵發癢就會自己增添許多師父,這就是今天教會的問題。如果牧者遇到不願聽真道、有屬靈厭食症的弟兄姐妹,那就好好禱告讓他活起來,枯骨都可以長肉了,難道創造主不能行這種神蹟嗎?

所以要棄絕似是而非的道,拒絕世俗和老婦荒渺的神話,而且在敬虔的事上操練自己。要面對神、熟讀神的話語、心竅因為活潑有功效的道習練通達,才會分辨好歹,要不然就是不知好歹。沒有神的話語要怎麼活?人活著不是單靠食物,乃是靠主口裡所出的一切話。如果不熟讀神的話,我們就沒有抵抗力,就沒有戰勝罪惡的能力,所以夏娃就失敗;但是主耶穌成為人的時候,面對撒旦三次試探,他都用神的話來勝過,所以我們要棄絕說謊、假冒和良心麻木不仁的現象,因為這些都是從引誘人的靈,也就是鬼魔的道理來的,我們要在敬虔上操練自己。

保羅繼續說,操練身體益處還少。現在流行健身,練出很多人魚線、馬甲線,甚至錯綜複雜的感情線,最後小心生命線減少!求主幫助我們在敬虔上多操練,今世得百倍,來世得永生!其實適度的運動,也不需要花時髦的大錢去時髦場所運動,只要目的和動機單純,到處都能運動。凡事都可行,但是不榮耀神的、不造就人的、讓自己被牽絆綑綁的,我不做,所以感謝主,保羅在提摩太前書三章最後說:「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」這就是我們要傳的,我們唯一持有的真道,就是主耶穌基督。

我們這些外邦人為什麼會與聖徒同國?原因就是我們的根基,建造在使徒的見證和舊約先知的預言當中,有耶穌基督成為房角石。這是我們唯一要持守的,其他的都可有可無。「這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神,他是萬人的救主,更是信徒的救主。」如果我們不持守,誰來持守?難道是世上的人來持守嗎?若自己都厭棄神的話,誰還會來讀神的話?明明知道人活著是靠神的話,但教會卻率先丟棄神的話,以活動代替讀聖經,於是坐下吃喝起來玩耍,天天好像俱樂部,人氣很旺沒錯,但只有今生有指望!沒有永遠的盼望!

最後保羅對提摩太的提醒可以萃取四個要件,但其實只有一件,就是殷勤專心謹慎恆心。我神學院一年級時非常調皮,天天早起鍛鍊身體。一清早草草讀完聖經,五點半就到球場練身體,當時以為會去原住民當中宣教,所以鍛鍊身體可大有益處。但我單顧自己任意妄為,大家都還在睡,我卻在籃球場上大力運球!當時林道亮院長一大清早老聽我打球,有次講道就講這段,還說「宣讀」不只是唸聖經而已,我聽了很扎心,因為自己真的只是念經,唸完就去打球才是真正目的。然而宣讀不是念經,不是虛應故事,而是真正面對神、聆聽神的話語、遇見主,而且不只自己領受,還要勸勉、教導,交託那忠心可以教導別人的人,求主幫助我們在很多事上不是應付,尤其對以祈禱傳道為事而蒙召的弟兄姊妹。

弟兄姊妹的眼睛是雪亮的,我們在真道和靈命上有沒有長進,所有人都知道,只有自己不知道,求主幫助我們殷勤專心謹慎恆心。「專心」這個字,原文的意思是「你是不是?」,「是不是」的相反是甚麼?法利賽人有七禍,但其實是一件事有七個面向,那就是假冒偽善,演戲演得很好!我們面對全能神,面對上帝託付的群羊,我們有沒有假冒偽善?假冒偽善也是做,真心實意也在做,求主讓我們在這僅此一生真一回吧!

以色列人、敘利亞人中有這麼多人長大痲瘋,但內中只有乃縵得潔淨!推羅希頓那麼多寡婦,為什麼只提到撒勒法的寡婦呢?因為其他的人不要!只有這兩人要!我們要不要主?除他以外別無拯救。我們要賜永生生命的主,人卻不接待。耶穌在老底嘉教會門外叩門,教會是主的家,但主為什麼還要叩門?因為對號鎖換了,主進不了自己的家,今天情況也好不到哪裡去!誰在教會居首位掌王權?回顧教會歷史,一直以來都是人在寶座上,主卻沒有地位,我們期盼千禧年主來的時候,祂坐寶座!今天我們是否讓主坐寶座?而首先要讓祂的話通行在我們當中!

當我們謹慎教訓恆心去行,絕對是自己先得好處,自己先得救,和我們服事的弟兄姊妹也一起同蒙拯救,不只今生得百倍,來世進入永生。主說,你在不多的事上忠心,你這忠心又良善的僕人,進來享受我為你在創世以前所存留的,將來要在新天新地與主一同坐王,直到永永遠遠,求主幫助我們是一位真道的傳揚者。

人與豬