翻轉生命的上帝

教牧進修科/朱正德

我是家中的長子,父母對我的期望也是最大,但是卻每每叫他們傷心失望,因為我染上了⋯⋯酒癮。

當兵時是二級廠裝備負責人(化學),需要幫助連級部隊申請他們所需用的料件,好讓他們在裝備檢查時能夠沒有缺失,也因為要申請更多的料件,他們常會買保力達、維士比來請(孝敬)我喝,它(保力達、維士比)是一種很容易使人成癮、含有酒精性的飲料,往往在不自覺中上癮。退伍以後,我從事園藝方面的工作,帶著工人做事時,也常常會買給工人們喝,當然我也會跟著一起喝。就這樣在不知不覺中,漸漸地成為一種習慣,不喝就覺得少了些什麼,提不起勁,沒什麼力氣,只要一喝就精神百倍衝⋯⋯衝⋯⋯衝⋯⋯。但它卻帶來極大的副作用,包括睡不著(因為有咖啡因成分)、吃不下,嚴重時手會不自覺的抖動,自己是連頭部、全身都在抖;最後淪落到酒精中毒地步,甚至連上班工作都不想去,成天在家喝酒,導致家人都不想理我,與家人的關係是不和睦的。

後來我開始警覺到身體的機能不堪負荷,心想要把這惡習戒了,於是尋求醫院的幫助,住進醫院戒治,在醫院裡靠著醫生所開的藥物,雖能讓酒癮得到控制,但是心裡的癮卻未能解除(未得醫治)。出了醫院回到家,想喝酒的念頭很快的又在腦中浮現。就如箴言23章29~31節所說:「誰有禍患?誰有憂愁?誰有爭鬥?誰有哀嘆?誰無故受傷?誰眼目紅赤?就是那流連飲酒,常去尋找調和酒的人,酒發紅在杯中閃爍,你不可觀看,雖然下咽舒暢,終久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。」33~35節「你眼必看見異怪的事,你心必發出乖謬的話。你必像躺在海中,或像臥在桅桿上。你必說:人打我我卻未受傷,人鞭打我,我竟不覺得。我幾時清醒,我仍去尋酒。」

某次,表姊與母親在電話中談了我喝酒的問題,得知表姊認識亞杜蘭的同工,並且一再地打電話給我,原本抗拒的我經由他們的介紹,來到亞杜蘭這個機構,發現竟然可以不靠藥物不憑己力而是靠著福音來戒除我多年的酒癮。剛開始我也是抱著姑且一試的心態,因為自己本身也希望把酒戒掉。

來到了亞杜蘭後,在唱詩歌敬拜中驚覺有些歌原來在我上幼兒園時都已經唱過,是神再次的將我尋回,發現這裡不只是單純的戒癮而已。在亮哥(秘書長)的帶領下,不但能認識 神認識福音,也學習到互相包容與扶持,讓自己在基督裡成為一個新造的人,我也領受福音的洗禮,因為福音本是神的大能,要救一切相信的人。如今我也要回應 神在我身上的愛與作為,報考了基督門徒訓練神學院裝備自己,將耶穌基督的救恩與福音廣傳,期望能有更多迷失人生方向的人因著福音得救,同蒙恩典。共勉之。

管家婆