2018台北研經培靈會新約研經(一)-從舊人到新人

杜榮華 牧育處主任

此文發表於 2018台北研經培靈會 新約研經 (一)

牧育處 杜榮華 主任

我們都有買水果的經驗,倘若你沒有馬上要吃,就不能買太熟的,等時候到了,植物會產生激素和酶,讓水果成熟…從青澀到成熟是需要過程的。新約聖經沒有「成熟」這個字,最接近的字是「完全」。

太五48「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」什麼是完全?此字在新約出現19次,用在「事」和「人」上。若用在人有兩方面,一個是年紀,指長大成熟,但更多是指道德的意義。例如太五耶穌說「義要勝過文士和法利賽人的義」,法利賽人只要求照律法去作,可是耶穌強調作門徒不只是外在行為,更重要是內在動機和心思,所以按太五48,這個「完全」指著道德上完全地發展。雖然我們都不完美也都會犯罪,但上帝期待我們就像水果,從青澀、酸,到又軟又甜的水果。

從弗四13-14看見甚麼是邁向成熟,「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」成熟就是從小孩長成大人,長大就是成熟,變成成人。那麼,小孩有何特性?他所學有限,沒有足夠知識可分辨,容易上當,所以小孩無知,也很自我;很情緒化,順著他就開心,反之就發脾氣;小孩也善變,容易受影響。成人不一樣,他知識夠多,所以有更多辨識力;會體恤別人,體貼他人的需要;有自制力,不過分情緒化;穩定性高,不易受影響。但大人真的比較成熟嗎?其實也有很小孩又情緒化的大人,所以不是大人就一定成熟,可見當中具備某些條件。

甚麼是邁向成熟?成熟的基督徒是活出新人樣式的基督徒。甚麼是舊人?「舊人」在新約,除了弗四之外,亦出現在西三9、羅六6兩處。它在其他版本,翻成「舊的性情」、「舊的人性」,這個「舊」就是信主前或舊亞當的性情,或舊有邪惡的本性,或是老我、肉體都是同義詞。所以,舊人指活在被這個世代統治的人,因不認識基督信仰,也沒有基督生命的人表現的就是舊人的生活,包括基督徒。那我們要怎麼作呢?

一、脫去舊人的生活  (弗四17-19)

舊人生命問題在哪?經文說,問題在他內心!一般人強調腦、看重智慧,但聖經卻看重心,就是一個人的中心,是思想和理解、意志和決心、倫理和道德行為之所在,所以我們全人都受到心的影響和控制。舊人、不信主的人,問題就出在他的心,那是怎樣的心呢?根據經文有三個心;一個是虛妄的心,一個是心地昏昧,一個是良心喪盡,如果基督徒仍活在舊人裏,那他的心也呈現這種狀態。

首先,虛妄的心是甚麼?是空虛或徒勞無功的。我們或許有很多計畫和追求,但卻無意義,是愚昧執抝的追求,最後一事無成。我從小在教會長大,深受父母和主日學老師影響,可是國中起思想人生和信仰,覺得教會很無聊。到了國二功課加重,我因為貪玩,所以成績不好。每天日子就這樣過下去,心裡知道要努力,卻不知道為何努力,努力了也沒成果。

第二是心地昏昧,就是黑暗混沌的心思,代表心思沒被上帝的光和道洗滌,像人的心竅沒被打開、悟性不明白,雖然想追求真理,但卻不能明白。剛剛說我國二時有沒有念書?有,但就是不懂,因為無心,心竅也沒開;信仰也是,聖經有讀聚會照常,牧師、輔導們講的全沒進到腦袋!聖經或屬靈的事對我的生命完全沒影響力。所以,心地昏昧是指未信主之前,沒有領悟終極真理的能力。

第三是良心喪盡,就是沒有辨識力,道德感愈來愈低,或因麻木不仁而無動於衷。良心是我們的機制,當我們行了違背神的事,祂就透過良心提醒警告,讓我們可以調整。如果我們硬壓著它,良心逐漸麻痺,作惡會變得習以為常,完全沒羞恥感!所以第19節另譯:「就把自己交託給邪蕩,用貪婪從事各樣的污穢。」這是指舊人行為的外在表現,但為什麼有這個行為?它是從出問題的心開始的。今天很多違背道德法律的錯誤行為,都是外在表現,根本在於心出了問題,如果只解決外在行為,人很快又重蹈覆轍。所以「私慾」是不受約束並自我炫耀,不顧自尊、他人的權利和感受;這個私慾在裡面蠢蠢欲動,想任意妄為就行許多「汙穢」。

私慾不要人守規矩,而是過放縱的生活,縱情於享受,甚至是罪惡,聖經裡指的常是無約束的性行為。最後就是內在的貪婪,形容人的慾望無窮盡。可見,人順著私慾行汙穢之後,就出現貪婪的表現,永遠被欲望驅動行事,漸漸偏離道德,甚至是法律。這是舊人,雖然基督徒信主了,但舊人並未達到神對我們生命的期待。所以祂要我們放下、脫去舊人的生活,穿上新人的生活;例如移民美國,理應學習當地語言文化,試著融入社會,但很多華人去美國很久卻不會英文,永遠在華人圈中,與當地人互動困難;換句話說:成為基督徒,我們應脫去舊人穿上新人。

二、穿上新人的生活 (弗四20-32)

弗二15指的新人是「集體性的新人類」,是個合一的群體,但在此指的是一個在上帝新的創造及掌管下生活的個人,只是我們有了新身分,有時卻又回到舊生活。弗四20-24,「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」從經文中可見,舊人要成為新人需經過三階段。

第一是脫去舊人,棄絕過去不好的生活習慣;第二是將心志改換一新,指的是我們的態度;第三是穿上新人。原文的「脫去」和「穿上」都屬過去關身動詞,就是跟自身有關的動作;換句話說,脫去和穿上都和自己有關,而我們需要這樣的決心,過去式則因耶穌釘十字架時已完成這件事。所以,當你這樣做時,代表耶穌基督二千年前已替你完成這件歷史事實;但心志改換一新是用現在式,就是持續不斷。「改換」也是被動式,表示不是你想換就可以換,那誰才能改換我們的心志呢?重要的是「聖靈」。

基督徒裡面都有聖靈,祂在屬靈生命成長的過程會不斷鼓勵我們,當舊人蠢蠢欲動時,祂會提醒不要再這樣下去;而當祂提醒,你也願意被改變時,這就是被動。換句話說,從舊人到新人既是主動,也是被動;主動是基於耶穌基督兩千多年前成就的事,你願意這樣行,被動是聖靈提醒你,你也願意順服。

從舊人到新人需要脫去也需要穿上,這個換衣服的意象代表品格與生活方式的改變。你信主幾年了?你覺得自己有變嗎?如果有人說我都沒變,我會很難過,因為那代表我成為基督徒後,怎麼沒有成長?你改變多還是少?這也因人而異!

我們不僅要脫下、要穿上,也要改換一新,就是思想模式、動機和方向都需被上帝改變。這是聖靈的工作,只要體貼順從聖靈、接受祂的帶領,生命自然而然會改變。這是每天都需要作的事,身為基督徒不能以不變應萬變,而是每天都要被改變,持續不斷學習。我們信耶穌得永生是從信的那刻開始,擁有了一個需要長大的新生命,但依然需要學習追求,不是只等著上天堂。

某個友人用羅六講洗禮的意義,他說洗禮第一是婚禮,把生命的主權委身給耶穌基督;第二是葬禮,是舊我的葬禮;第三是開學典禮,好好開始跟耶穌基督學習。我們是門徒,老師是耶穌基督,學的是他所啟示、教導的真理,更重要的是他展現的靈性、品格和事奉。我們學像他一樣的品格、靈性、事奉,他是我們的教材、老師,也是目標!如果耶穌是一百分,那你給自己幾分?每人都有進步空間,所以需要不斷反覆學習,就算比較慢或資質比較差,但慢慢學就會有成果。

那麼,新人的表現是如何?有三方面的表現,第一在言語、第二是工作、第三是情緒。言語上,弗四25「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。」我們要棄絕謊言、說誠實話。人會說謊原因很多,可能為掩蓋自我的罪、不想傷害人或故意傷人、圖方便…麻煩的是,你要記得全部的謊言,否則可會露出馬腳!哪天被發現信用就破產了。

聖經說,魔鬼是說謊之人的父,如果我們說謊,那表示生命某部份可能與魔鬼有關,可說非常嚴重,所以聖經說「是就是,不是就說不是」,雖然簡單但不容易,所以作為新人要靠主說誠實話。神就是真理,希望我們表裡一致,耶穌在世最常責備外表光鮮內裡腐敗的法利賽人,他們把宗教當作演戲,所以我們說話誠實,別人會信任我們,更不需要發誓讓別人相信。不過,我們要「用愛心說誠實話」,若只有誠實常會傷人,若只有愛心又沒有真理,所以求神幫助我們知道如何用愛心說誠實話。

另外,弗四29「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」這裡的對比是舊人說汙穢的言語,新人說造就人的話。「汙穢的」原文指腐敗的木頭或發爛的水果,兩者氣味都不好聞,所以汙穢的言語代表奸詐、刻薄和粗俗的言語。我們說「言為心聲」,為什麼會說這些話?因為內心被這些所充滿,舊人常充滿各樣情慾汙穢,說的話自然有諸多傷害打擊。言語最容易暴露生命問題,講話常不經大腦,傷了人已經收不回,所以言語比利劍更傷人的心。講話不只是舌頭,更是內心問題。那什麼話才對人有幫助造就呢?就是安慰、鼓勵、激發和幫助的話。

所以,講話要先考慮內容,要有智慧引發人;其次是態度,箴言說要講「柔和之言」;再來是時機,太早太晚都不適當,而「直言」是最難的。直言是造就人的好話,但人本性不喜歡聽,所謂「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於心」,直言是真正對生命有造就的好話。下次有人跟你直言,請不要太快辯駁或生氣拒絕他,先跟對方道謝,因為他可能思考禱告很久才鼓起勇氣,而這些話才真正對你生命有益處。

新人的表現第二是工作。

弗四28「從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。」初代教會很多歸信的外邦人,或許都是奴僕,一切需要仰仗主人供應,但卻可能發生偷竊行為。原本是偷竊,現在要親手做工,今天台灣為生活而偷的或許不多,但大家是否好好報稅?節稅是合法的,但逃稅是種偷竊,偷國家的錢。

此外,我們有偷上帝的錢嗎?該奉獻的拿去買自己喜歡的東西?或者老闆沒按員工付出的給予相對報酬?或是員工上班卻在做自己的事,這算不算偷老闆的時間?這些都是另一形式的偷竊,經文說我們要親手做工自食其力和負自己的責任,還要把得來的資源樂於跟別人分享。我們擁有的都是上帝託付管理的,要用在需要的人身上,而不是抓在手上,唯有慷慨分享,那些才會真正屬於自己,因為到永恆,上帝每樣都紀念,所以基督徒在工作上要樂於分享,因為施比受更有福。

第三是情緒,通常指由外來刺激引起的生理和心理反應。人都有情緒,面對同樣的事,各人反應不同,所以情緒不只跟環境,還跟人的意識、過往經驗及內臟機能有密切關係。基本情緒有四種,快樂、悲傷、憤怒和恐懼,今天來看憤怒的情緒。

弗四26-27「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」首先,基督徒可以生氣,但不要犯罪,上帝雖會生氣,但那是義怒,我們常隨環境喜好就發怒。所以怒氣需要控制,摩西在曠野因生氣擊打磐石,反而因此進不了迦南。第二「不要含怒到日落」,意思是不讓怒氣停留太久。有人說生氣是拿別人的錯誤懲罰自己,因為生氣對他人完全沒影響,反而會傷害自己。第三「不給魔鬼留地步」,有時氣昏頭就給魔鬼可趁之機引發嚴重後果,所以可以生氣,但需要控制。

最後是怨恨。弗四31-32「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」「恨」有個發展,先是不肯饒恕的心,就是苦毒,把人的心綑在監牢不得釋放,別人或許不知道也看不出來,但自己很清楚;苦毒導致惱恨和憤怒的情緒反應,所以不要忽略它。不只如此,再來是言語─嚷鬧和毀謗,就是用言語報復,因為咒詛也是另一形式的報復,最後生出的惡毒就是最惡劣的報復行動。

我聽過一句話,「當惡人得罪你的時候,你要趕快饒恕他,否則會變成兩個惡人」,因為自己可能成為第二個更惡的惡人!我當兵時遇到一位找我麻煩的營長,公開指責、凡事怪罪等等,長期累積的苦毒,雖然日夜禱告卻還是化不開,甚至起報復之念,非常痛苦。神的恩典帶我提早調離那單位,但沒想到成為長官的我,有次需要回那裏評分,我天人交戰,報復機會不是來了嗎?我控制不了這念頭,一路不停禱告。當我看到他時,感謝神使我勝過想報復的意念,想到聖經說「以恩慈相待」、「存憐憫的心」和「彼此饒恕」。我是個罪人,欠了上帝一千萬銀子,營長欠了我十兩銀子,上帝說把你得到的恩典與他分享!回程我一路歌唱,因為靠著主我勝過了舊人!

甚麼是邁向成熟?就是脫去舊人,穿上新人。從前孫越老演反派角色,演得非常逼真,不知是否跟本性有點相似?但到了五十歲卻有極大的轉變,因為陶大偉把福音傳給了他。後來他離開演藝圈,全人投入公益事業,今年他在主內安息,是藝人中一位有良好生命形象的前輩。我們都有成長空間,而目標就是像主!主不只要我們相信、相愛與服事,更期待我們的生命能像祂。你像他嗎?

精選文章