福音出擊-學生心得分享/基隆伊甸安養中心

/教牧學士科 賀煜國

 

感謝門訓有個非常優良的傳統,就是在每學期按表操課的學習之餘,另外會安排福音出擊操練。如此可讓同學在戶外經歷不同環境的實際操練,在教會及家庭以外,體驗並接觸不同環境生活的人,以及其辛苦且不為人知的一面。雅各提到聽道也要行道(雅1:22-23),學到的知識也要身體力行,做到「知行合一」。

目前我是三年級全修生,第一年的福音出擊在深坑的亞杜蘭關懷協會,他們是一群為毒為酒為罪所苦的學員,因為自己的罪行,使自己陷入死亡的網羅,無法自拔而遠離人群,企圖掙開枷鎖,在能與不能的兩難中掙扎。

第二年所服事的單位是基隆伊甸安養中心,屬於專門收容長期需要照護的專業機構,裡面的病患大多是「因疾病」躺臥在床,或是被推著輪椅不良於行的人,也就是他們的生活起居、飲食作息,24小時都需要有人看顧。每月學校一至兩次固定派員去探訪他們,我們一行四人帶著吉他、歡樂的心情前往,共有6個房間,男女分開。常出入房間的是護理人員,偶而會遇見家屬去陪伴他們,中心平常也會安排常態型的活動與課程,讓他們運動、唱歌、學才藝,多多放鬆自己。每次有大約1小時的時間陪伴他們,我們會先帶詩歌敬拜神!盡量挑一些他們有人會唱和較輕鬆的歌曲,與他們同歡,過程中,個別與他們聊天分享,將他們當作家人般問候他們、為他們禱告。其實,他們多少也有些憂愁,但因為唱歌與互動,當下他們的心也漸漸敞開有笑容。其中,有老人家因疾病疼痛而唉哼的、有坐著、頭低低、手腳也無法動彈,因腦傷而躺臥在床的,我們立即緊握他們的手,用家人關愛的眼神看著他們,為他們禱告,求主使他們心得安慰,病得醫治。

感謝主。幾次探訪下來,漸漸與他們熟識,建立家人親密的關係。現在,每當他們看到我們都很開心,開始會點詩歌合唱,唱台語詩歌及無敵鐵金剛,不知道為甚麼?有位女病人只要聽到這首歌就很開心,也有要求與她用line聯絡。服事過程中,他們有些人很樂意決志信主,希望耶穌幫助他們,陪伴他們,使他們的禱告蒙神垂聽。2018年11月21日決志受洗的陶果夫、溫國仁、陳麗芬;12月18日張建鳳(她應該是企業界的女強人,50幾歲有美好前程卻因病而苦,每日唉哼嘆息)及一位弟兄與她的媽媽(偶遇的媽媽),也為駱賢自己開口說願意信主得救,他的女兒懷孕,等著作外公。

正如聖經詩篇126章5節說的「流淚灑種的,必歡呼收割」,這是我們懇求的禱告:
主啊,在伊甸的所有患者與其家屬都交託在主的手上,保守他們有家人、親屬、朋友和天使能常去看他們,陪伴他們,與他們同歡同樂。使他們每一個人信主得救。雖躺臥在床,為疾病所苦,但常有主的同在,得著永生的盼望。聽我們在主面前的禱告,奉主耶穌基督榮耀的聖名祈求。阿門!

 

▋學生在伊甸安養中心以音樂服事病友