外展部主任/張益禎

中華民族對新年有個說法:年,是古時的猛獸,在歲末冬夜,雪蓋大地,年獸,就出來吞吃人。因此能夠免飽獸腹的人,算是一大幸事;所以晨起見面的時候,相遇為「恭賀新禧」。據說,這就是賀新年的由來。而放鞭炮,乃為嚇走年獸,以及慶祝大家未被年獸吞吃的幸運。


以色列人的新年雖非無驚濤駭浪,畢竟有逾越節新年將自埃及而出曠野,一路驚險萬分;所以絕非「詩情畫意」!除了有一個是殺氣騰騰的逾越節新年,另一個則是吹角節悔罪的新年,而當前以色列人是以過吹角節新年為主。這新年開始的一個月是「神聖的月」,當前在此民事曆中,這一個月中有「吹角節,贖罪日,住棚節」等主要的節日。也藉著吹角,在這個節日提醒猶太人開始了省察認罪,尋求赦免,和恢復與神關係的季節。

猶太人對新年的領受,乃為慶祝上帝創造天地萬物及人類,偉大發明的記念日,當時伊甸園中的亞當與夏娃,他們回應上帝,認知人在上帝創造宇宙中的「管理」角色。再者這慶典是看重上帝與人類之間的特殊關係,就是人的生命是依靠上帝的創造及供應,而神是護理的源頭。人能在祂的國度慶典中,認識祂的存在及永恆。慶典中,人要宣告上帝是宇宙的萬王之王,萬主之主。每年人們要完全接受上帝的掌權,這宇宙便得以繼續存在。

所以以色列人非常獨特,總共有四個新年,剛好分佈在四季裡。1.尼散月1日,是聖經所定一年的開始,是整個猶太民族成為一個國家的開始,也是以色列守節的開始。這是帝王、宗教曆的新年,有逾越節期、除酵節期。最後連結於五旬節。2.以祿月1日,是在聖殿獻牛為祭的開始,也是預備進入悔改贖罪的日子,這是獻牛犢的新年。3.提斯利月1日,是吹角節,是目前一般猶太新年的開始,並紀念人類的受造。這是民間新年,有吹角、贖罪、住棚重大節期。4.細罷特月15日,是猶太樹木新年,這是樹木結果子的開始,也是對個人與群體一個新開始的記號。

依據猶太曆逾越節之新年,在聖經出12:15-20,則猶太人的「宗教曆新年」是以逾越節(正月十四日宰殺羔羊)為開始,之後的除酵節(七天)為一年的新佈局。他們會在家中飲用逾越節餐,以記念神在逾越節與出埃及旅程中保守以色列人。餐食如下:1.烤蛋(betzah),蛋有兩重意義,首先象徵逾越節時帶到耶路撒冷聖殿獻為祭的其中一樣祭品,其次象徵生命的完整與持續。2.青菜(karpas),這些青菜通常是香菜或芹菜,代表春天與更新。在宴席過程中,青菜會沾著鹽水吃,象徵希伯來奴隸當年所流下的眼淚。3.烤羊烴骨(zaroa),羊骨象徵逾越節所獻上的羊羔。4.苦菜(maror),通常是禪菜,象徵在埃及為奴生活的苦難。在宴席中親嚐苦菜可以讓人實際體驗到「被奴役的苦澀」。5.泥醬(charoset),混合了切丁蘋果、核果(有時用棗子)及酒。泥醬代表希伯來奴隸被迫用來製磚的灰泥。在宴席中親嚐泥醬可讓人更深領會為奴的感受。6.有時,「逾越節宴席」盤上還有擺第六道稱作 chazeret的苦菜。

逾越節是猶太人的宗教性新年,是一個揉合了家庭團聚、宗教教育功能的聚會。根據猶太人文化,在逾越節之前幾天,各人已經開始預備,要把家中一切有酵的物件剔除。到了用逾越節晚餐那天,更是全家參與,先用了兩三個小時來唱詩歌、講述歷史事跡,又彼此服侍,然後才開始筵席。依據猶太人習慣稱逾越節慶典為「哈加達」(Haggadah),此詞其字根nagad與出埃及記13:8節經文中的「告訴」相同。猶太人認為父母應在逾越節把「蒙拯救,亦即出埃及的事跡」,告訴子女,代代相傳。現今的《哈加達》製作,並非一人的作品,乃是從聖經及猶太人釋經的古典書籍所收集的摘錄,加插儀式後形成。因猶太人散居各地,在不同文化影響下,衍生出多樣版本的《哈加達》,但內容卻大同小異。這種宗教教育使「出埃及」故事流傳在以色列人血脈中。

逾越節是尼散月的十四日至廿一日(西曆3至4月期間),為期七天。守節的目的是慶祝神帶領以色列人出埃及。根據聖經,當時埃及法老把寄居在埃及地的以色列人作奴僕般看待,更下旨要殺掉所有以色列男嬰,摩西便在這樣的環境中,被法老女兒從水中撈獲而撫養。之後,以色列人為奴的哀聲達於神前;神記念祂與以色列人先祖所立的約,就差派摩西帶領他們離開埃及。但法老心裡剛硬,不肯讓以色列人離開,直到神使用十災擊打埃及,法老才屈服。在降第十災擊殺埃及人所有頭生長子前,神吩咐以色列人守逾越節,免被擊殺。

當時守節的方式,是宰殺羔羊,把羔羊血塗在門楣和門框上。聖經出埃及記指出,執行第十災的天使看見羔羊的血,便「逾越」(亦可說「越過」或「放過」)以色列人的家庭;只擊殺了埃及頭生的人及禽畜。神頒佈律法的時候,吩咐以色列人每年都要守逾越節,以記念神賜他們的生命與自由。聖經記錄「逾越節晚餐與救贖關係,可以從新舊約聖經作對比。第一次是摩西帶領以色列人離開埃及時所設立的逾越節晚餐(出12)。第二次則是耶穌與門徒共進的最後晚餐(太26:26-30;可14:22-26;路22:17-20)中。

逾越節之後,以色列人又要守無酵節,這兩節是相連的。在新約時期,甚至將兩節合一。除酵節是在正月十四日黃昏開始至廿一日,要吃無酵餅七天,稱為無酵節(18節)。頭一日和第七日都有聖會,即嚴肅的崇拜聚會。在這兩個聖會中,以色列人會聚在一起敬拜神,而且要獻牛羊為「燔祭」,把牛羊焚燒,獻與耶和華,為人贖罪(參利23:4–8;民28:18-22)。在這聖會中,除預備飲食外,一切工作都要停止(16節),使他們可專心敬拜神。守這節期的律例,不單適用於以色列人,也適用於在他們當中寄居的外人。根據律例吃無酵餅是與「從為奴之家出來的」有關係,意即不可沾染為奴時埃及人的生活習慣。吃無酵餅七日,虔誠守節反省過去的生活。七日內不可在住處看見有酵的餅或發酵的物,表示需要徹底的潔淨。

兩千多年來,雖然猶太人曾經歷了亡國,被迫流亡他鄉,但他們仍能堅守這節日至今。這是因為逾越節不但提醒以色列人神拯救他們的事實,亦是以色列人從奴僕身份回復自由的重要里程碑。對現代的基督徒而言,逾越節的重點,不但在於追溯神拯救的歷史,更是對今日信徒生活態度的提醒和未來盼望的見證。

相對於基督徒,該如何根據猶太人之逾越節,回應這新一年的新願呢?1.要記念「免於」殺戮之災:這其實是指基督徒個人「重生」的開始,免於死於罪中,而蒙耶穌救贖。2.要記念「出埃及」的恩典:出埃及事件典範轉移為「救恩」,這是罪人民族「重生」的開始,也是基督徒謝謝神所預備的救恩之美,神羔羊為我們成為贖罪祭。對基督徒而言,耶穌是神羔羊,基督徒是屬靈新群體:十字架下屬靈的團隊。3.要記念「除去」舊酵:不留舊酵,不留舊習。以色列人守除酵節七天,舊酵表徵邪惡、不潔,神要求基督徒也過聖潔、合乎祂心意的生活,不可於罪中打滾。4.要記念「重立」新酵:去舊更新循環不息。

過完除酵節,五旬節在初熟節後第五十日(16-17節),特別清楚提醒人們,在這天,以色列人要把新素祭獻給耶和華。新素祭是用細麵做兩個餅,要把酵加在裏面;然後獻給耶和華,這裏說要把酵加進去。令人覺得稀奇的,是除酵節除了酵,為何過了五十天又要加酵?其實神的話並不矛盾,除酵節的酵是舊酵,象徵罪惡;五旬節的酵是新酵,乃是代表聖靈。五旬節是新約聖靈降臨的時候,聖靈一降下來,馬上起了「發酵」的作用;原來在耶穌死後懼怕,軟弱,退後的門徒;現在有了完全改變的動力,他們的信心,勇敢,熱心都「發」起來。因為從天上來的新酵,已臨到他們,所以教會也就不斷發展了。新約門徒在領受聖靈澆灌之後,得著能力去作主耶穌之見證。

滕近輝牧師說「新酵和舊酵的對比」:
.舊酵造成惡化(弗4:22)
 新酵造成美化(弗1:13)
.舊酵造成硬化(弗4:18)「心裏剛硬」就與神的生命隔絕
 新酵造成融化「因為我們兩下藉着祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。」(弗2:18)
.舊酵使人分化:
 1.神與人之間的分化(弗2:13)
 2.人與人之間的分化(弗2:14)
 新酵造成同化作用:「聖靈所賜,合而為一的心。」(弗4:3)
.舊酵造成奴化作用在罪惡中的人,他們順服空中掌權者的首領。
 新酵聖靈作成強化的工作,神藉着祂的靈,就是聖靈,叫我們心裏的力量剛強起來。(弗3:16)
.舊酵造成毒化(弗4:31)
 新酵聖靈使教會聖化(弗2:22)
.舊酵造成暗昧化(弗4:18首句)
 新酵聖靈造成明朗化(弗1:17-19)

保羅說:「願神將祂啟示的靈賜給你們。」當神啟示的靈,賞給我們時,叫我們看見三件事:1.讓我們真知道天父,真正認識祂,是何等寶貴;2.叫我們清楚看見神,在我們身上的基業是何等的豐富;3.叫我們看見神,向信祂的人所顯的能力,是何等浩大。新酵之新生是生活的重整與更新,讓我們用新的心態來經營新的一年。除舊布新是「不留舊習、建立新制」,盼望生生不息。

而另一個民事新年,依據聖經民數記29:1-6,猶太人民事曆中新年會有以下的節期表現:

一、聖會守節
1.祈禱
猶太人會參加猶太教堂禱告集會,誦念特定的禱文,吟唱世代傳下來的讚美歌曲。不同背景的猶太團體的禱文和讚美歌略有不同。其中一定有悔罪禱文(特別懺悔罪過禱文)—在猶太新年前一周(或前一個月),猶太人會誦念這專門的「悔罪禱文」,表達懺悔的意願,祈求上帝寬恕。
2.悔改十日
從新年到贖罪日,即從元月1日到元月10日,這10天叫做贖罪(悔改)的十天。到了贖罪日達到高潮,即悲痛的高潮。塔木德(Talmud)中說,新年是上帝對每一個人做評語、制定每人在新的一年裡命運的時候。
3.住棚節
住棚節(蘇闊特)在猶太曆的元月15-22日,是為了紀念以色列人逃出埃及以後,在曠野中徘徊、流浪,露宿荒野,搭棚住宿。住棚節要每個以色列人都應記住,以色列人之所以能從當年的惡劣環境下生存下來,關鍵是上帝的保護,而非自身體格的健壯。故在住棚節期,會以椰棗葉束、番櫻桃枝、柳樹枝和香椽果則是早祈禱必備的「四物件」,來插飾在棚子的四圍。

二、獻祭贖罪
猶太新年是猶太教的聖日之一,共持續10天。第一天叫「Rosh Hashanah(新年)」,第十天叫「Yom Kippur(贖罪日)」。贖罪日是一個要將自己置於極悲的日子。因此在這一天任何使身體產生快感的行為都應嚴格禁止,具體是:1.嚴禁夫妻同房,2.絕對禁食禁飲,3.禁洗浴,4.禁穿皮鞋,5.禁抹化妝品。對老人、幼童、病人及孕婦,第二項可免。

猶太人贖罪有特別的儀式,叫「塔什利赫(Tashlich)」,即猶太人在太陽落山前成群結隊來到海邊或有魚的水邊,向流動的水中拋擲小石塊、麵包屑或其他食物。麵包屑(猶太人製作如麻花之麵包,又認為這交織性如罪之糾纏)、小石塊等代表禱告者的罪與過犯,向水裡扔麵包屑寓意這些過錯會隨流水而逝。同時,人們還要搖動衣服的邊角和口袋,意思是把心中的罪孽徹底拋掉。還有人把懺悔寫在小紙片上,翻抖衣服口袋,把衣兜翻出,並用力拍打,或者丟樹枝,表示所有過錯通通拋掉,扔進水裡,付諸流水。以此表示悔過自新,將罪孽拋入水中,與過去那個身染罪孽的自我告別。這時一般會在水旁,如海洋,河流或湖澤旁,宣讀以下特別祝詞:「把所有罪行,棄掉在海的深處,從此遠離罪惡,作為警誡!」此乃引用聖經舊約彌迦書7:19為此習俗的根據,經文說:「將我們的一切罪投於深海。」當聖殿獻祭不再,這樣的贖罪祭文,算是對猶太人極大的安慰。

三、素常按例
猶太人直到如今,仍會在新年吃一片沾了蜜糖的蘋果。蘋果與蜂蜜——按照猶太人的習俗,猶太新年的晚餐要吃蘸有蜂蜜的蘋果和其它甜食,意謂來年生活甜甜蜜蜜。

四、吹角得力
在新年期間要吹羊角號(shofar舒法爾),意思是要喚醒人們沉睡的靈魂,並提醒大家做好準備、接受上帝的評語。在如此重大決定每人命運的關鍵時刻,午後不能睡覺。民間流傳著一則著名的諺語:「如在新年白天睡覺,將有你的『好』日子過!」羊角號聲象徵著上帝至高無上的權威,提醒猶太人隨摩西在西奈山腳接受的十誡(西乃之約),也是記念亞伯拉罕將以撒獻給上帝的虔誠(亞伯拉罕之約),由此使人們懺悔罪過,等待審判日和救世主的到來。在猶太新年和贖罪日整段期間,人們定時吹起羊角號。這號角和它的聲音是種複雜的徵象,能夠號召猶太人聚集在一起,並喚起這個節期所蘊藏的力量。猶太拉比在塔木德經內,常將號角和它的聲音跟許多美麗的形象聯繫起來。以最簡單的角度看,號角把人們帶回遠古部族時代,當時人們以號角來保持溝通和團結。這是號角響起,也代表耶和華神國度的「呼召」。而基督徒在啟示錄中,提到未來基督再來與作王時,號角將再響起。基督的新天新地之約,號角吹響。

華人新年喜氣洋洋,喜樂在心中;但猶太人在聖經中,卻是以「悔過」來思考新一年之人生與神的關係。這是猶太新年的重要一環,當每個人思想過去一年時,都會用各種悔過的途徑,盼望可以影響神的判決。而真心的悔改可以有幾個方式,包括承認錯誤、誠心改過和在可能的情況下付諸行動,有慈善施捨,這些行動讓人能參與影響自己與神關係的命運。這是猶太人的新年理念。不過更重要的是,猶太人知道,新一年,要記念神也記念人,在感謝神的恩典中,省察自己與神、與宇宙萬物的關係。因此,今天的基督徒,雖不是歡慶功德式的新年,卻是仍以記念神在我們生命中施恩憐憫、並且可以「罪蒙救贖」居住在基督裡,同時也因著五旬節聖靈降臨,成為屬靈人而感恩。這是新造屬靈人生的「新年」:新住棚節。新年新氣象,唯願屬神的子民蒙福,期待新天新地,新王基督再來。